十勝シェーブルご案内
有限会社 ランラン・ファーム (十勝千年の森)
URL http://www.tmf.jp/
URL http://www.tmf.jp/
創 立 | 平成3年1月1日 | |
---|---|---|
代 表 | 代表取締役社長 林克彦 | |
従業員数 | 38名(2009年4月1日) | |
資本金 | 3,000万円 | |
内容地 | 農作物・チーズ生産・加工・販売・レストラン運営・ 各種ガイドツアー等 |
|
所在地 | 〒089-0356 北海道上川郡清水町字羽帯南十線103 |
|
電話番号 | 0156-63-3000 | |
ファックス番号 | 0156-63-3031 | |
販売責任者 | 斉藤真 |
ヤギとヤギのミルク・チーズについて
【 ヤギについて 】
ヤギの頭数 180頭(日本ザーネン種)
搾乳頭数 55頭(2009、7現在)
搾乳期間 4月上旬~11月下旬(冬期間は少数頭搾乳)
●十勝千年の森の山羊(ヤギ)は飼料にこだわっています。5月上旬より敷地内に放牧し、輸入による濃厚飼料を抑え良質な牧草を主体に餌の組み立てをしています。
【 ミルクについて 】
●一般に山羊(ヤギ)のミルクは脂肪球が小さいので吸収率が良く、昔から人の赤ちゃんの代用乳として利用されてきました。
【 チーズについて 】
●十勝千年の森のチーズは「生きて」います。
私達の作るチーズ(シェーブル)は乳本来の味を引き出せる作りを心がけています。
その為、表皮に青白いカビが出ることがありますが、取り除いていただければ問題ありません。この青白いカビをフランスではカビの花と表現し、このカビが出た後に、おいしいチーズになると言われています。
【チーズの誕生はシェーブルから】
●チーズの誕生はアラブ地方の山羊(ヤギ)の乳から始まったと言う説もあります。
現在シェーブルは世界各地で作られていますが、フランスでは特に盛んに作られています。十勝千年のもありではフランスよりチーズの指導者(ジャン・クロード・モラン氏)を招き指導を受けました。
ヤギチーズレシピを無料プレゼント!
当店の無料メルマガ「ヤギ・チーズ通信」をご登録いただきますと、毎月抽選でオリジナルチーズセットをプレゼント!お得な情報も定期的に配信していますので、お気軽にどうぞ!
店長のご挨拶
希少なチーズですが、まずは真っ白な心でひと口食べてみてください。牛乳では味わえない、ヤギ乳ならではの濃厚なうま味は絶品です。
チーズブログ更新中!